スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『だしとり教室』

最近、facebookにはまっちゃって、ブログの更新が遅れてます。。。

そんなfacebookで情報を仕入れたレシピ本が、これ!

『引頭佐知さんのだしとり教室』です。




オルチョの朝倉さんがすすめてらした本なんです。

かつお、昆布、いりこのだしのひき方に始まり、
各種だしをつかったお吸い物、鍋物、野菜のおひたしに加え、
伝統的和食の作り方が惜しみなく入っています。

いなり寿司やうどんのだし、つゆなども載ってます。

きちんと和食が作りたい、そういう人にお勧めです。

あ、今糀と並んでスーパーから消え去る話題の発酵食品、
酒粕で作る粕汁の作り方も載ってますよ。

あー、粕汁、ちょーおいしかった!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

これはっ!!

これ買わんと!!
わたしに必要や!!

Re: これはっ!!

買って損はないで~。
細かいコラムまで勉強になる本や。
プロフィール

ねこによろしく

Author:ねこによろしく
食べること、本を読むことや映画が大好きなねこによろしくです。作った料理や読んだ本のレビュー、子育てに関係したことなどを書き込んでいくつもりです。

読んだ感想など、どうぞ気軽にコメントお願いします(^^)

時折は仕事して、時間ができると本を読みふけったり、ゲームをしたり、と忙しくてダイエットする暇がありませ~ん
(←バカ?!)

カーリル
本を買う前に! 図書館を検索してみよう。 欲しい本は近くで借りれるかも?
ブクログ・ミニ本棚
Twitter
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
最新記事
最新コメント
検索フォーム
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。